Sejarah Desa

Desa Pelemkerep merupakan salah satu desa di kecamatan Mayong kabupaten Jepara, dan juga sebagai ibukota kecamatan Mayong. Walaupun tidak terlalu luas dibanding desa lain, tetapi Pelemkerep memiliki banyak prestasi dan potensi unggulan.

Desa Pelemkerep berada di sebelah Timur ibukota kabupaten Jepara, dengan jarak tempuh ke 23 km. Luas wilayah desa 71 km2. Secara administrarif, desa Pelemkerep terdiri atas 27 RT dan 4 RW, meliputi 4 dukuh. Secara topografi, desa Pelemkerep dapat dikategorikan dataran rendah dengan batas desa:

Utara : desa Singorojo (Mayong)

Timur : sungai Mayong / desa Pringtulis

Barat : desa Mayonglor

Selatan : desa Mayonglor

Desa Pelemkerep memiliki variasi ketinggian antara 300-500 m dari permukaan laut. Daerah terendah adalah wilayah RT 07 RW 01 dan daerah tertinggi adalah wilayah RT 02 RW 04 yang merupakan daerah perbukitan.